2013.12.2 楊平

IMG_20131202_5

心情不好的時候,最好就是出外走一走,不一定要走得很遠,只是到郊外欣賞風景也有同樣洗滌心靈的功效。會到楊平的原因就是因為心情不好,好想離開嘈吵的首爾安靜一下。於是在已有的資料中,選了最近的楊平,換套簡單的衣服就起程了。是的,想要出走是不用多想,實行就是了。當然不是叫你要上班的時候,工作也不顧就走,但放假的時候就不應想太多,左想右想的什麼都做不了。

早上十一時多,不是上班時間,坐地鐵的人少之有少。一個人坐在車廂內,看著窗外的景色快速流走,嘗試整理混亂的思緒,卻不得要領。下車後依照之前搜集回來的資料所說,由地鐵站走到世美院,星期一閉館。只顧著快點離開煩擾的都市,都忘了這天是星期一,大多景點都不開放。沒關係,只要今天的目的地開放就好了。

迷路了好一陣子,終於找到到두물머리的路。沿途走過去是一條寬闊的河流,鴨子在河流上悠閒的享受著。不知道牠們是不是也因為心煩而來到這裡?還是牠們根本不像人類般會煩惱?假如可以的話,人生可否變得簡單而毫無煩惱,讓我自由地在海上漂流?一邊想著這些沒什意義的問題,不知不覺就走到了두물머리。很美,真的很美。除了呆站在那裡定睛看著眼前的景色,完全不知道還可以做些什麼。秋冬下的樹木禿禿的,本應暗淡無光,卻因為湖水反射的光線而間斷地在樹幹上看到水映。湖面清澈得可以反映岸邊的一草一木,使得草木都不再孤單,大家都成雙成對了。只是看清一點的話會發現,陪伴自己的都只是自己在水中的倒影,倒頭來還是獨自一人。

IMG_20131202_12

一個人長時間在外國的話,難免會有感到孤單失落的時候,這種時候不知怎的看到什麼都特別不順眼,隨便開口說句話都可以讓人掃興。即使是面對著如此美麗的景色,此刻在我眼中都是淒美,而不是優美。呆站了好一段時間之後,簡單地拍了幾張照片,還是選擇到附近的咖啡廳坐下來,邊喝咖啡邊整理心情。換著是以前的我,一定會拿著相機不停地拍照,現在的我卻都選擇把風景印在腦海裡。說真的,假如那一個地方真的是讓你印象深刻的話,就算不把它拍下來,那個地方的每個畫面、每個角落,還是會深深地刻留在你的心中。假如那一個地方對你來說是平平無奇的話,即使你拍了一百張照片,也不會記得是在哪兒拍的。

咖啡廳有兩層,四周都是落地玻璃窗,顯然是為了讓客人可以邊喝咖啡,邊欣賞丟景而設計的,選址也是正正對著最美的景色前。從上而下地欣賞景色,果然另有一番丟風味。두물머리的景色一覽無遺,就連遊客們的一舉一動都可以看得清楚。在其他的景點,很少會看到專程來散步的遊人,但這裡好像特別多這類遊客。大家都願意暫時放下相機,只用雙眼去欣賞這裡的景色,可見這裡是有多美,美得讓人不願離去。

在咖啡廳內坐了個多小時,時間不早,已經是下午5時多,該回去了。離去前再回頭多看一眼這寂靜、淒美的두물머리,但願我再來的時候是帶著另一種心情欣賞你。

IMG_20131202_7

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: