2013.3.24-25求禮

第二天的行程是先到全州會館吃著名的全州伴飯,再乘巴士到求禮山茱萸村賞花。只是旅行最常發生的事是,計劃總是敵不過時間的流逝。到達求禮時已經是下午三時多,賞花的話有點晚,到酒店休息的話又點太早,最後只好更改行程先到附近的華嚴寺參觀。

要由求禮到華嚴寺的話,要先坐巴士到山腳,再走大概半小時的路到山頂的寺廟。起初真的有點辛苦,可是沿途的風照實在太美,看著看著竟讓人忘記了身體的疲累,不知不覺就到了山頂的華嚴寺。「莊嚴」、「恬靜」等詞都不能夠形容這裡給人的感覺,進去之後就會發現寺廟果真是個使人心境平靜的地方,難怪最近越來越多人到寺廟靜修。

參觀完畢,下山時已經是晚上六時多,當我在四野無人的山腳下等著不知什麼時候到的巴士,也沒有的士經過,一個人徬徨無助的時候,一輛私家車駛過並停在我的面前,車窗緩緩被轉下後,坐在車廂內的是一對年輕夫婦。原來他們是看到我無助的樣子,想要問我打算到哪裡去。說了想要到的旅館名稱後,他們的回答竟然是沒有聽過那旅館。儘管如此,他們卻邀請我上車,說要幫我找那家旅館。

坐上車之後,他們不但幫我打電話問旅館的地址,更送我巧克力。沿途聊天的時候,年青的妻子還一直稱讚我獨自旅行很勇敢,說如果是她的話一定沒這份勇氣。雖然到最後還是未能找到我想去的旅館,可是他們卻為我找了另一家最近明天行程地點的旅館,人也實在是太好了。而且旅館的老闆知道我是一個外國女生在旅遊,也給我打折了。難怪我的朋友都說我是好運女生呀~

在旅館過了一晚,第二天早上十時多就出發到山茱萸村。多得昨天的年輕夫婦幫我找了一家就在茱萸村附近的旅館,真的省卻了很多步行的時間。連續兩天遇到友善的韓國人的幫助,這一天的我心情也特別好。看著滿山金黃的茱萸花,令人忘卻了所有不快的事情。不過心情再好,還是要先吃個午飯的(有點跳tone?哈。)在路邊攤吃午飯的時候,老闆娘看到我一個女生背著個超大背包,一臉心疼的叫我先把背包放在她的店,下山的時候再拿回就好了。Oh my god!難道我的運氣真的好到這種地步!?不會吧…所以我還是婉拒了老闆娘的好意。雖然這樣想不是太好,但我真的有一刻覺得她會把我的背包偷走…

說回求禮山茱萸村這個地方,山茱萸村是一個非常簡樸的村莊,不像首爾般走到那裡都是人,非常寧靜。不過由於我來的時間接近當地山茱萸祭典的日子,還是可以看到村民努力準備和佈置,但除了那些工作中的村民和少量遊客外,真的沒怎麼看到有人在路上走過,是時間還早的關係嗎?那就真的不知道了。

當我沉醉在金黃的風景,忘我地自拍中的時候,一個大概四十歲的韓國婦人親切地說可以幫我拍照。難得遇到願意主動幫我拍照的人,當然要趕忘說「好!」和「謝謝!」一開始我以為她也是一個人來這裡賞花,但原來她是和丈夫一起來的。她說經常和丈夫一起到處旅行,而山茱萸村則是每年都會來的景點。之後她邀請我跟他們一起吃午飯…雖然心想「我剛剛才吃完呀?」可是他們一直要我跟他們一起去,一臉誠懇的樣子實在不好意思推卻,於是還是坐上他們的車到傳統的韓國食堂。吃飯的時候,她的丈夫問我之後的行程是什麼,告訴他之後,他就一直在按手機。我還在想韓國人也太繁忙了吧,旅行也要處理公務呀。怎料原來他是在幫我找餘下行程的交通資料,還把資料都寫到紙上和自己的卡片交給我,說如果之後遇到什麼問題可以打電話給他,他會馬上幫我解決。天呀,我都快要哭出來了,怎麼會遇到這麼好的人呀!

吃完午飯之後,他們又說要請我喝茶,於是我們又到了一個小涼亭,一邊欣賞山茱萸,一邊品茶。他們說他們家在大邱,快要搬到新屋去了,說如果我遲一陣子會去大邱的話可以到他們家住,因為新屋的風景真的很美,我一定會喜歡的說。這對夫婦人實在太好,不但幫我拍照、請我吃飯、幫我找資料,還邀請我到他們家,最後更駕車送我到市外巴士站,而我卻沒什麼可以回報他們的…我想是不是應該要買份禮物或是寫封信感謝他們呢?煩惱呀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: